Европе грозит опустынивание

Климатологи утверждают, что тропический пояс земли расширяется. Такой вывод был сделан на основе исследования данных, полученных со спутников. Измерения температуры в нижних слоях атмосферы проводились с 1979 года по конец 2005 года, сообщает New Scientist.

Исследователи проанализировали циркуляцию тропического воздуха, который приносит дожди на экватор и осушает субтропики. Обнаружилось, что за последние 27 лет тропический климатический пояс распространился на один градус широты (около 112 км) по направлению к северному и южному полюсам. Соответственно, произошло смещение северного и южного атмосферных течений, которые формируют границы между тропическим и субтропическим климатическими поясами.

По словам учёных, это может привести к тому, что пустыня начнет наступать на Европу. Засушливые зоны будут продвигаться от экватора к густонаселенным регионам средней широты, сокращая тем самым количество зимних осадков в Альпах, Средиземноморье и юго-западной части Австралии, где засухи уже сегодня становятся всё более частым явлением. Если же тропический пояс в этом веке расширится ещё на 2-3 градуса, то засушливые территории, такие как пустыня Сахара, разрастутся на несколько сотен километров к полюсам.

Эльвира Кошкина, science.compulenta.ru


55 миллионов лет назад на Северном полюсе преобладал тропический климат

Изучение образцов, собранных учёными при бурении дна Северного Ледовитого океана в 2004 году показало, что 55 миллионов лет назад на Северном полюсе преобладал тропический климат, сообщает Physorg. Настолько тёплым этот регион был в те времена из-за влияния естественных парниковых газов.

Эта местность была влажной и болотистой. По словам профессора геологии Марка Паганини, возможно, её и можно было назвать тропическим раем, вот только москиты, обитавшие там, скорее всего, были размером с голову человека. Среди растительности в регионе преобладала секвойя и кипарисы.

Учёные знают, что всё это было вызвано глобальным потеплением, которое началось после выброса в атмосферу 55 миллионов лет назад огромного объёма двуокиси углерода. Ранее считалось, что в это время средняя температура на Северном полюсе была умеренной, около 11°С. Однако исследователям удалось выяснить, что она составляла 25°С. Возможно, именно такое потепление ждёт нашу планету в будущем.

В те времена Северный Ледовитый океан был больше похож на гигантское озеро, и вода в нём была пресной. Он был отделён от Атлантического океана сушей, которая потом сформировалась в континенты. Это препятствовало проникновению в него солёной воды. Через пять миллионов лет в этой местности стал произрастать папоротник, который стал поглощать двуокись углерода, что привело к похолоданию климата.

Ещё одним открытием, совершённым во время эксперимента стало то, что температура в районе Экватора должна была быть слишком высокой для существования растений. Учёным ещё предстоит выяснить, каким образом температура в тропиках оставалась умеренной.

Михаил Карпов, science.compulenta.ru

Человек и Солнце одинаково виноваты в глобальном потеплении


Учёным удалось установить, что не только парниковые газы вызывают глобальное потепление, но и Солнце, в свою очередь, вызывает выработку этих газов, сообщает CNN. Этот факт может означать, что климат на нашей планете может стать теплее раньше, чем предполагали исследователи. Как оказалось, выделение газов связано с солнечными циклами. Парниковыми газами, например, являются двуокись углерода и метан.
В прошлом нагрев Земли прекратился с завершением естественного солнечного цикла, что позволило планете остыть, и уровень парниковых газов снизился сам по себе. Тогда, однако, не существовало человеческого фактора. Предприятия, выбрасывающие в атмосферу отработанное топливо, способствуют увеличению объёма таких газов. По словам одного из исследователей Маргарет Торн, темпы глобального потепления продолжают увеличиваться каждое десятилетие, и во всём этом виноваты люди.
За последние 30 лет климат на Земле стал теплее на 0,6°C, а за последнее столетие - на 0,8 градуса. Модели дальнейшего развития ситуации говорят о том, что в дальнейшем температура поднимется на 1,5 - 4,5°C. Последние исследования, однако позволяют заявить, что скорее всего она поднимется на 1,6 - 4,5°C.

Группа американских учёных, которая проводила независимые исследования, также заявила о том, что увеличение частоты образования ураганов напрямую связано с глобальным потеплением. Исследователи говорят, что человечеству стоит поискать другие источники энергии, если оно не хочет повторения прошлогодних событий в США.

Михаил Карпов, science.compulenta.ru


ЕКА представило онлайновый атлас пожаров


ЕКА опубликовало в интернете карты лесных пожаров, произошедших за последние 10 лет. Изображения и дополнительные данные о дате, времени, долготе и широте каждого пожара доступны благодаря службе ЕКА World Fire Atlas. Информация собиралась с 1995 года, но полные ежегодные наблюдения стали вестись только с 1997 года.








Атлас пожаров, произошедших в 2005 году



В настоящее время у службы WFA имеется около двухсот зарегистрированных пользователей. Собираемые данные используются по всему миру для изучения химии атмосферы, глобальных изменений экологии, предсказания пожаров и метеорологии. Ожидается, что служба WFA поможет экологам решить вопросы роли пожаров в формирование облика планеты и влияния пожаров на климат.

Данные для WFA собираются при помощи радиометров на космических аппаратах ЕКА ERS-2, запущенного в 1995 году, и Envisat, находящегося на орбите с 2002 года. Для идентификации пожаров приборы измеряют инфракрасное излучение от поверхности планеты. Наиболее точные данные получаются при ночных обследованиях, когда земля вокруг пожаров холодная. Автоматизированная система регистрирует "пожар" в случае повышения температуры участка поверхности Земли до 38,85° С, сообщает официальный сайт ЕКА.

29.05.06, www.esa.int


::Програмирование и дизайн: "Ukon_SL" :: copyright '2008'::
ICQ-Консультанты

       375936657 -
Александр Шабалин
(Холодильное оборудование, ворота, шлагбаумы)

График работы офиса:

Пн-пт, с 9:00-18:00
Монтаж оборудования осуществляем без выходных.
 
 
 
Используются технологии uCoz