На Земле становится всё теплее
Представители Национальной академии наук США заявили, что в последние годы Земля переживает период самого сильного потепления за последние 2000 лет, сообщает Associated Press. По словам учёных, главную роль в этом сыграла деятельность человека. Результаты других исследований также показали, что парниковые газы сыграли значительную роль в образовании ураганов, обрушившихся на Северную Америку в 2005 году.
В последние несколько десятилетий двадцатого столетия, средняя температура поднялась до таких отметок, каких она не достигала за любой другой подобный период в прошедшие 400 лет. Исследователи считают, что в ближайшие столетия она продолжит повышаться. Это потепление последовало за "небольшим ледниковым периодом", продолжавшимся с 1500 до 1850 года.
Подобное исследование уже проводилось в прошлом году по запросу конгресса США, однако, администрация президента Буша сочла, что проблема глобального потепления недостаточно серьёзна. Поэтому Белый Дом отказался разработать новую программу по внедрению экологически чистых технологий, которая могла бы стоить пяти миллионам американцев рабочих мест.
В этом году учёных попросили обосновать свои заключения о метеорологических данных четырёхсотлетней давности, что и было сделано при помощи анализа колец деревьев, а также структуры кораллов, ледников и т. д. По поводу глобальной температуры до 1600 года исследователи не смогли получить точные данные, но они всё же считают, что доказательств тому, что парниковые газы всё больше выделяются и задерживаются в атмосфере, вполне достаточно.
GoFin.ru
Альпийские ледники растают к 2100 году
К концу этого века европейские Альпы могут потерять 80% ледового покрова, если летние температуры воздуха вырастут на три градуса Цельсия. Если же температура вырастет на пять градусов, то альпийские ледники полностью растают к 2100 году. К такому заключению пришли швейцарские учёные из Университета Цюриха, проведя ряд экспериментов с использованием компьютерного моделирования.
Специалисты называют ледники одними из лучших индикаторов климатических изменений. Наблюдения, проводившиеся в последние 150 лет, показали, что площади ледников и их толщина быстро сокращаются. Гляциологи из Цюриха отмечают, что в 70-х годах прошлого столетия 5150 альпийских ледников покрывали территорию общей площадью в 2909 квадратных километров, что на 35% меньше, чем в 50-х годах девятнадцатого века. На сегодняшний день площади ледников сократились на 50% относительно показателей полуторавековой давности.
Межправительственная комиссия по изменениям климата считает, что события будут развиваться по следующему сценарию: к концу XXI века летние температуры воздуха вырастут на 1-5 градусов Цельсия, что может привести к изменению объёмов осадков в диапазоне от -20% до +30%. Однако по расчетам швейцарских ученых, чтобы возместить потери ледников, повышение температур на один градус должно вызывать увеличение объёмов осадков на 25%.
Эльвира Кошкина, science.compulenta.ru
Ночные авиаперелёты ускоряют глобальное потепление
Ночные авиаперелёты гораздо губительнее воздействуют на окружающую среду, чем дневные. Построив компьютерную модель воздушного коридора между Великобританией и США и проведя ряд лабораторных исследований, специалисты из британского Университета Ридинга пришли к выводу, что след самолёта в разреженном воздухе способствует большему перегреву атмосферы именно ночью. Об этом пишет журнал Nature.
Инверсионный след образуется, как правило, в тропопаузе (переходном слое между тропосферой и стратосферой) и представляет собой сконденсировавшийся водяной пар, содержащийся в продуктах сгорания углеводородного топлива. Следы инверсии оказывают двойной эффект на климат - охлаждают атмосферу, отражая солнечные лучи, и нагревают, удерживая тепловое излучение от Земли. Ночью, из-за отсутствия солнечного света, нагревающий эффект усиливается, и потепление ускоряется.
На долю ночных полётов приходится лишь 25% всего воздушного трафика, однако они дают 60-80% нагревающего эффекта от инверсионных следов за год. Глобальному потеплению также больше способствуют зимние перелёты - на их долю приходится 22% годового трафика и 50% нагревающего эффекта.
Пока вклад инверсионных следов в глобальное потепление не очень велик, но он растёт вместе с увеличением объёмов авиаперевозок. По словам Николы Стабер, руководителя исследования, об уменьшении влияния следов инверсии на атмосферу следует задуматься уже сейчас и изменить расписание полётов.
Эльвира Кошкина, science.compulenta.ru
Из-за глобального потепления белые медведи становятся каннибалами
Команда американских и канадских исследователей сделала печальное открытие - белые медведи, обитающие в южной части моря Бофорта, могут стать каннибалами. Виновато в этом глобальное потепление - из-за повышения температуры море долго не замерзает, а лёд необходим белым медведям для добычи пропитания, спаривания и рождения потомства.
В 2004 году учёные вели наблюдения за тремя полярными медведями на севере Аляски и в западной части Канады, которые охотились друг на друга. В результате был зафиксирован первый в истории случай, когда самец проник в берлогу и убил самку, незадолго до этого родившую детёнышей. Хищник попал в берлогу, проломив крышу, и два малыша погибли под снежными завалами. Оголодавший медведь накинулся на самку и искусал ей шею и голову. После чего он проволок свою жертву 75 метров, чтобы вытащить её на поверхность, и съел часть туши.
В апреле 2004 года близ острова Хершел учёные нашли частично съеденное тело взрослой медведицы, сообщает Associated Press. Следы указывали на то, что она была с детенышем. Через несколько дней канадские исследователи обнаружили останки годовалого мишки, которого убил и съел хищный сородич.
Как правило, белые медведи убивают друг друга только для регулирования популяции, в борьбе за лидерство или же для избавления от соперников в брачный период. По словам одного из авторов исследования, Стивена Амстрапа из Аляскинского научного центра геологических исследований, убийство сородича ради пропитания - явление не рядовое. За 24 года исследований в южной части моря Бофорта и за 34 года наблюдений на северо-западе Канады учёными не было зарегистрировано ни единого случая, чтобы белые медвели охотились, убивали и ели себе подобных.
Теперь под влиянием глобального потепления, ускоряющегося из-за деятельности человека, привычки медведей меняются. Без плавучих льдин животные остаются без традиционного пропитания - тюленей - и вынуждены охотиться друг на друга, а более раннее таяние снегов лишает медведей берлог, где они растят молодняк. Все эти факторы, по мнению защитников окружающей среды, приведут к тому, что в следующие 50-100 лет популяция белых медведей сократится на 50%-100%. В мае этого года Всемирный союз охраны природы (IUCN) впервые внёс белых медведей в список животных, которым угрожает вымирание.